来自:网络 日期:2023-12-14 阅读:1133
日常饮水品质非常重要,甚至身体健康都与其关系密切。
家庭饮用水的“低质量”,很容易导致我们身体出现各种问题。简直让人头疼。不过,“家用反渗透净水器”的出现,将饮用水的安全提高到了令人安心的程度。
but,相关的产品实在是太多了,很难让人从中进行「明确的挑选」。再加上前置净水器、中央软水机、中央净水,厨下净水,净饮一体机等等的区别很大,又不知道哪种才适合自己。
为了让更多人能明确「净水器」的种类与选购,「什么值得买App」首席生活家「识食务者」、「牛皮酱Monyo」就带来了详细的攻略。
绝对保你不踩坑!
7大选购原则!
1、既要看机器价格,也要看滤芯成本
成本问题,大家都关心,但注意,不要只关注机器成本,要把滤芯的使用成本也算上。
比如一台3000+的厨下净水器,如果只看价格,可能几个品牌都差不多。
但如果你算滤芯成本,有的品牌只要200+/年,有的品牌却要700+/年,一年就会多出500元,一台净水器寿命5-8年算的话,综合算下来,就会多出差不多4000元的使用成本差距,这是非常大的一笔钱。
具体算法上,不是简单去比每个滤芯的成本,而是要去算每个滤芯的单日或者单年成本,公式如下:
按这个公式算了一个反渗透机型的滤芯成本,成本是790元/年。
所以,不要因为算起来麻烦就不算,细算下来滤芯成本可以吓你一跳。当然,你怕麻烦,待会后面热门机型我都算好了,大家直接取用就行。
还有些大聪明说,滤芯嘛,只要不强制我一定要换,我不换就行了,一个1年寿命的滤芯我直接用它个三五年!!
刚好,我最近把一个很久没换后置滤芯的厨下反渗透机器,产水拿去做了细菌监测,结果如下:
要知道,净水器大多都有前置、后置的活性炭滤芯,活性炭因为孔洞多、吸附能力强,短期内使用是除异味,但长期使用,孔洞就是细菌培养皿……你如果为了省钱不换滤芯,那我建议直接不要用净水器,水龙头的水都比这干净。
2、看滤芯品牌,而不是看机器品牌
这一条,主要针对反渗透净水器,但也基本覆盖了80%甚至90%以上的厨下净水了,毕竟现在选择超滤、纳滤等净水器的都是少数派了。
反渗透净水器,核心就在于滤膜的品牌,而世界上做反渗透滤膜的品牌,国内能见到的,主要就几家,主要是:
美国-陶氏(现被杜邦收购,称为杜邦膜、陶氏膜均可)
美国-GE
日本-东丽or韩国·世韩(已合并业务,东丽膜和世韩膜现在都由东丽生产)
中国-北京时代沃顿(也叫通用膜)
国内一些比较有实力的净水品牌也自己做滤膜,比如安吉尔旗下就有一个自研RO膜品牌——瑞德。
而滤膜更好,是指脱盐率更高,稳定性更高,也就意味着能更好地将杂质拦住,以及使用寿命更长。
所以甭管你买的什么品牌,最终无非就是使用上面几种滤膜,这才是你应该先关注的。
就好像不管笔记本买惠普、戴尔还是联想,首先还是先看看处理器是用Intel还是AMD,一样道理。
当然,还有些净水机品牌会告诉你“亲,滤膜我们随机使用”、“亲,滤膜我们优选供应商的”…
这种一律视为无牌即可,如果用的是陶氏/GE/东丽,放心,品牌方一定会详情页非常靠前的位置,就明确告诉你的。
3、选大通量,无压力桶的
通量,也就是净水器每小时所产的水的容积,大通量意味着净水效率更高。
通量不是越大越好,但同样价格、同样滤膜品牌、同样水效情况下,通量一定是越大越好!
我对比我自己用过的,400G的机器,装一大杯水,大概要50秒:
而1200G的机器,只需要10秒:
其实日常用水场景,就是接这么一杯杯的水,这个时间是很碎片的,你走开干别的事情吧,一转身水就满了;但你光看着啥也干不了,其实很烦躁,所以一个大通量的机器真的可以大量减少这种无用碎片时间的浪费。
另外,大通量机器因为滤膜够大,一般不需要额外加压力桶,小通量的比如50G/75G的,往往要加压力桶,占用厨下空间,还容易坏……所以强烈不推荐买这种带桶的。
4、选带有反陈水系统的
这个适用于所有需要加压的净水器,典型的还是反渗透。
这里就需要说一下过滤原理,我尽量用通俗语言。反渗透净水的原理是使用精度很高的反渗透膜,滤膜精度达到了0.0001微米,也就是大概0.1纳米的样子。
但水分子,大概有0.4纳米,比滤膜精度还大,怎么办?加压!挤过去!
所以当机器工作的时候,滤膜前的水压是加压了的,压力大于滤膜后的压力。
而当机器停止工作后,加压泵也不再工作,由于渗透压的作用,膜片上的杂质就会慢慢渗透向纯水端渗透,直至膜前端和后端的压力一样,时间一长,就会导致新接的水TDS值偏高,我们称为陈水。
机器如果带有反陈水系统,就会根据识别的TDS值或者根据机器的运行时间,排掉陈水重新过滤一下,保证你接的每一杯水都是可以直接使用的。
当然,这个只是一个“贴心”的功能,不是必须,所以我建议是“尽量有这个功能”。
实在没有的话,前面几十秒的水别用也是可以的,一般旗舰机型都会带这个功能,入门机型就大多没有。
5、关注水效以及净水量
大部分机器,都会强调自己的废水比,比如3:1,比如什么1.5:1等等,这个实际上是有个国家标准的——水效,执行标准是GB34914-2021《净水机水效限定值及水效等级》,2022年7月已经开始实行,大家不用再看品牌方自己吹,直接看他们的水效标准即可:
当然,同样1级的情况下,可以再看看同等水效情况下比较净水率,比如有的高的甚至能超过75%。
除了关注水效外,还要关注总净水量。
有的机器会为了把净水率做好看,通过调试减少废水,调起来很简单,看过我DIY那篇的就知道,有个叫“废水比”的零件,拧一拧就可以改变净水:污水的比例。
但废水过度减少,是会使得RO滤芯堵塞的,从而减少滤芯寿命,所以国家有另一项指标“额定总净水量”,也就是一台机器所带滤芯号称能总共净化多少升水,并要求在这个净水总量以内,都需要达到净水产水率标准,才算达标:
所以现在正规品牌的机器已经不敢随便乱调试废水比了,但这一项还得结合滤芯成本看,如果额定总净水量很高,但滤芯成本也很高,也不见得划算。
6、整机保修时长
净水器其实不是算太复杂,只要买齐零件,自己也能手搓一个:
但因为开关次数频繁,一些开关是有使用寿命的,我自己用过DIY的、杂牌的、小品牌贴牌的、大品牌的,就会知道其实像“高压开关”这一类的开关是很容易坏的,我买的一个小品牌贴牌的净水器(某个做电视的品牌做的净水器,一看就是贴牌,但实在便宜就入手了),一年高压开关就能坏2次…所以最好买的时候,就买个保修时间长的,哪怕是核心零部件保修长一点的也行,会更安心一些。
7、只为你需要的,有价值的附加功能买单
很多品牌为了卖出高价,打差异化,会创造很多营销概念,比如7层过滤、多一根滤芯、双酚A去除率99%等等。
实际上,过滤层数并不是越多越好,所有在RO滤芯前的,其实都是为了减少RO的过滤压力,延长RO滤芯寿命的,加越多过滤层,是保护了RO滤芯,但前置滤芯成本也越高,很可能并不划算。
RO滤芯后的基本就是纯水,大部分一个活性炭滤芯,顶多再来一个PP绵就够了。
而同样的,多一根少一根滤芯也不是关键,因为很多厂商现在已经把滤芯做成复合的了,关键还是看滤芯使用年限和平均下来的成本。
而各种农残、有机污染物等等去除率,其实只要RO膜正常工作,这种大颗粒有机物去除率都是非常非常高的,标出来的品牌说自己99%,实际上没标出来的品牌大概率也是99%……
但话说回来,不是不能打差异化,但前提是有价值,以及你真的需要。
比如我就很喜欢“加热”和“定量”这两个功能。
现在还有些机器可以末端消毒、显示水温、显示水TDS值等等,其实这些也都是比较实用的功能,大家如果觉得这些功能是你的菜,你也可以考虑入手。