欢迎 游客

注册|登录

您的位置:净水器之家>新闻中心>国际新闻>国内外净水器的发展现状评述

国内外净水器的发展现状评述

来自:净水器之家日期:2016-04-30 11:32:06.0点击数:799评论(0)

随着工业的发展,城市污水与工业废水的排放量不断增大,使城市饮用水源受到不同程度的污染,直接危害到人体的健康。

目前,我国自来水厂99%以上仍是采用常规的处理方法,即混凝一沉淀一过滤一加氯消毒净化工艺,并在水中保持一定的余氯将水送至用户,这种净化工艺主要是去除悬浮物、胶体和细菌,而其去除溶解性有机物的效率是极低的,并且,加氯消毒虽然杀灭了水中的细菌,但液氯一旦与水中的有机物结合,将产生大量的有机卤化物(三卤甲烷,THMS),并占饮用水中合成有机物的绝大部分,这样,不仅原水中的有机致突变物不能去除,反而会成倍增加。

由于生活用水包括饮用水和烹调用水等只占城市供水的0.5%一2%,因此自来水厂若将全部水都处理到高质量的水,既无此必要,经济上也不合理。因此,十几年来,作为提供优质饮用水的净水器,在国内外得到了很大的发展。而一个产业的发展壮大不仅需要国家政策的大力支持,还需要重视发挥市场的力量。展会作为最有效的市场机制平台,在促进行业技术交流合作,推动产业发展方面发挥着至关重要的作用。

据悉,国字号进口展——2015中国(昆山)品牌产品进口交易会(CIE2015,微信订阅号:昆山进交会)将于2015年5月20-23日在江苏昆山举行。据了解,本届展会预计将吸引数十多家国内外环保企业参加,集中展示在环保领域取得的最新成果,包括污水机械处理设备、污水生物处理设备、原水处理设备、净水设备、过滤设备以及软水机水处理设备等。此外,展会官方微信(订阅号:昆山进交会)已开通免费参观登记平台,需要参观的企业单位和个人均可在线登记,享受现场绿色通道服务,在这个平台了解更多国外先进的水处理技术。

净水器的主要作用就是降低或去除水中有害的各种无机物、有机物、金属和非金属离子、高硬度、臭味、色度、余氯等。国外对于净水器的需要近年来逐渐增多,美国估计约有600万台在使用,日本约有200万台以上,加拿大每年销售10万台,国内近年来使用净水器的家庭也在迅速增加,尤其是在城市和工矿区。

净水器中的主要净水技术

国内外的净水器有许多产品,从其工艺流程看,其净水技术主要有以下几方面:

(1)吸附过滤

活性炭吸附过滤:粒状活性炭吸附过滤技术开发的最早,应用的最多。它主要是利用颗粒状活性炭的吸附作用,从水中去除多种有机污染物、臭味、余氯等,它的净化效果是由空床流速及进水水质决定的,并应尽可能采用低流速,以保证水和活性炭有较长的接触时间,若以去除有机物为主要目的,则不宜进行频繁高速反冲洗。

活性炭纤维吸附过滤:活性炭纤维是有机炭纤维经活化处理后形成的一种新型吸附材料,它具有发达的微孔结构,巨大的比表面积,众多的官能团,其吸附性能明显优于常规的粉末活性炭或颗粒活性炭,国外在AcF用于溶剂回收、气体净化方面已取得重要的成就。

(2)膜过滤

膜技术作为饮用水处理的一个工艺,是最近十几年来最重要的技术突破,它除了有满足于各种水处理技术最佳化的经济效益外,还要尽可能达到以前水处理设施从未达到的水质和其可靠的标准。水处理中,使用混凝沉淀、过滤等分离技术得到的水质与源水条件和其工艺操作条件有紧密关系,但是,膜过滤技术处理的水质则不再依据源水水质,而是依据选用膜截留尺寸,所以膜过滤是一种严格的物理分离技术,可去除水中的离子、大分子、小分子、胶体、微粒、细菌、病毒等,分离膜主要有以下五种类型:电渗析、微滤、超滤、纳滤、反渗透、

(3)消毒杀菌

许多资料报道,活性炭净水器使用一段时间后有大量细菌在活性炭上繁殖,有假单细胞菌属、产黄菌属、芽胞杆菌属等,因此,净水器必须有消毒措施。渗银活性炭抑菌效果不佳,三碘等多碘树脂作消毒剂时水中的碘离子浓度难以控制,紫外消毒效果较为理想。

净水器的发展现状

最早出现的活性炭净水器以活性炭良好的吸附性能及低廉的价格,至今仍为绝大多数净水器厂家使用,但面对越来越严重的水污染,单一靠活性炭已无法达到使水质净化的效果,因此复合型饮用水净水器产生了。这种净水器,既有活性炭的吸附净化作用,又有膜技术去除水中悬浮物、微生物等的优点,出水可以生饮,因此,逐渐成为净水器发展的主流。西方发达国家目前销售的净水器中90%以上是这类复合型净水器,它在我国发展也很快,并已有逐渐取代早期的单一活性炭净水器而成为净水器主流的趋势。

前景展望

净水器是一种微型化了的水质深度处理装置。目前我国市场上已有活性炭、活性炭一超滤、活性炭一超滤一紫外、活性炭一反渗透等种类的净水器,随着人民生活水平不断提高,净水器还将继续发展,吸附容量高的活性炭纤维将取代活性炭,低压膜技术将有广阔的前景。

发表评论

用户名密码
0/200 字 [按Ctrl+Enter提交]提交评论

相关文章