欢迎 游客

注册|登录

您的位置:净水器之家>新闻中心>净水器测评>汉斯顿净水器净水流量虚标或涉嫌欺诈

汉斯顿净水器净水流量虚标或涉嫌欺诈

来自:净水器之家日期:2017-04-18点击数:456评论(2)

来源;环球网

【环球网报道 记者 李青】近年来,净水机行业发展迅速,但粗制滥造、行业乱象依然很常见。近日,随着央视曝光,净水机的质量问题又被推到风口浪尖。

据4月2日央视播出的《每周质量报告》披露,江苏省质监局委托连云港质检中心对国内热销的家用净水机进行监督抽查,结果显示,将近一半的净水机产品质量不合格。其中,著名演员蒋欣代言的汉斯顿登上“黑榜”榜单。

据了解,汉斯顿生产的型号为“HSD RO-75E-02”净水机标签说明、净水流量、总净水量三个抽检项目不合格。

汉斯顿净水器图片

汉斯顿随即作出回应,疑似质疑地方质检,并发表多篇文章公关。律师认为,汉斯顿净水器净水流量和总净水量虚标,不仅涉嫌虚假宣传,甚至可能涉嫌欺诈。

汉斯顿质疑 质检中心回应

央视曝光后,汉斯顿立即发表了声明称:对于产品质量方面,一直都是非常重视的,并且公司生产的产品是经过国家卫计委相关部门检测合格的产品。关于产品说明文、铭牌不合格项和不合格的两款产品进行清查处理并立即整改,同时向国家质检部门申请复检。

并且在声明当中解释称净水机的净水流量和总净水量是受多方面的影响,似乎是在对连云港质检中心的抽查检测结果“叫屈”。

为此,环球网记者采访了连云港质检中心副主任程克虎,“我们是按照国家标准来检测的,质检的过程也是按照相关规定来走的,检测前后都有通知到企业。当时企业可能认为没有大碍,但是检测结果出来以后发现产品其实是有问题的,才知道对自己会有影响。政府部门把这个任务交给我们质检中心,我们就要做好。这其实是用抽检等手段来监督企业,同时也希望企业能够生产合格品质的产品给消费者。”

“净水总量虚标,实际上是没有履行到对消费者的真正的告知义务。”程克虎说。

值得注意的是,记者在浏览器中搜索汉斯顿的新闻,关于“汉斯顿净水流量虚标”的报道已经寥寥无几,取而代之的是多篇疑似为汉斯顿“正名”的文章,如《汉斯顿净水机品牌拒绝黑榜企业对虚标净水流量不同流合污》《净水器抽检不合格率高达48.3%汉斯顿坚决对黑榜说不!》《净水器品牌质量受质疑 汉斯顿从实际出发》等等,内容大都为展示汉斯顿的多项荣誉证书和检测报告。

一方面说整改,另一方面又极力辩解,汉斯顿的态度实在令人费解。

不合格产品仍在售 客服称地方质检机器已过时

然而,对于汉斯顿在声明中提到的“会对不合格的两款产品进行清查处理并立即整改”,似乎也并没有看到效果。

记者在天猫、苏宁的电商平台上看到,汉斯顿此次被抽检不合格产品“HSD RO-75E-02”型号的净水器仍在出售。

记者以购买为由咨询了汉斯顿客服,客服却优先推荐了这一款净水机。面对该产品不合格却仍在售的疑问时,客服表示:汉斯顿都是通过国家质检的,某地方质检的质检机器是几年前的老款机器,净水量都是几年前的技术了,现在的机器都是经过升级过的。

记者又联系了汉斯顿品牌区域代理经理王先生,王先生对此回复称“我这边不方便回应”,随即挂断电话。随后,记者又分别拨打其官网公布的售后电话、市场总监电话、投诉电话等,均无人接听。

汉斯顿净水流量虚标或涉嫌欺诈

净水器流量虚标实际上是行业内的通病,企业为了竞争,净水流量和净水总量虚标,甚至随意添加,从而诱导消费者。江苏省净水设备制造行业协会秘书长顾久传对记者透露。

“不能净化这么多水你标那么高,这不是欺骗消费者吗?要是滤芯不能用了我还在用,水质会不会出问题。”市民王先生对此表示了强烈的不满。

央视播出的《每周质量报告》称,衡量一个净水机的净水能力是否合格就是看总净水量。连云港质检中心助理工程师钱佳琪表示,净水流量和总净水量是用户判断净水机运行状态是否良好的重要指标,也是用户掌握何时更换滤芯的重要指标。

“总净水量虚标就相当于夸大功能,可能会影响消费者不能及时更换滤芯”。顾久传解释道,如果夸大总净水量,可能会影响滤芯及时更换,导致滤芯堵塞。

一位不愿具名的律师对记者表示,只要产品实际功能与宣传不一致,就有涉及虚假宣传;如果流量虚标,导致其产品的基本功能不能实现或者影响产品应有质量,那就是产品质量问题。所以,消费者权益肯定是受影响的。

“有下列情形之一的,属于价格欺诈行为:标价签、价目表等所标示商品的品名、产地、规格、等级、质地、计价单位、价格等或者服务的项目、收费标准等有关内容与实际不符,并以此为手段诱骗消费者或者其他经营者购买的。”该律师补充。

从这里可以看出,汉斯顿的行为,可能涉嫌欺诈。

在记者搜索到的《3.15汉斯顿净水器品牌:诚信与质量同在》一文中,汉斯顿总经理詹俊峰先生表示:汉斯顿净水机不求短时间内成为行业第一,但汉斯顿一定要做一个负责任讲良心的企业。对净水机代理加盟商负责,不以欺瞒忽悠为道;对消费者讲良心,绝不选用劣质原材料生产产品。

如今,不合格产品不撤回,反而打游击。请问这是企业的诚信之道吗?

 

发表评论

用户名密码
0/200 字 [按Ctrl+Enter提交]提交评论
网友评论
全部 2 条评论>>
留言中所有与交易和团购相关的信息均为虚假信息,与净水器之家无关,请勿相信。
@item.uInfo.CompanyName@item.uInfo.CompanyName Tue Apr 18 19:26:16 CST 2017 [@lu楼]

举报 | 顶(0) | 倒(-0)
@item.uInfo.CompanyName@item.uInfo.CompanyName Tue Apr 18 17:11:58 CST 2017 [@lu楼]

举报 | 顶(0) | 倒(-0)

相关文章