欢迎 游客

注册|登录

您的位置:净水器之家>新闻中心>净水器骗局>农村净水器下乡骗局综合报道

农村净水器下乡骗局综合报道

来自:净水器之家日期:2017-07-27 15:39:48.0点击数:340评论(0)

来自长宁头条网报道:净水机骗局卷土重来,农村人的血汗钱就是这样被骗走的

随着农村生活的逐渐改善,很多骗子觉得农村人有钱了而且防范意识弱,于是专门设计的骗局针对农村人,前几天在笔者的家乡就发生了这样的事情,很多同村的老百姓被忽悠了不少血汗钱,大多数乡亲们就是靠种植农作物赚钱,很多老人也是给村里的承包地干活,有的去帮人去地里拔草,37度的高温对于活跃在田间的他们也是一种考验。

骗局现场

这个专门针对农村人的骗局模式就是运用放长线钓大鱼的模式,首先他们会在村里找个位置安营扎寨然后第一天所有围观的乡亲们可以领回家大盆,第二天可以免费领鸡蛋,第三天讲课送礼品,然后送价值1970元的驼绒服,只需要预付定金20元,第四天支付1950元,然后1970元原封不动的退回,第五天利用电解水的原理告诉大家现在地下水污染严重,为了家人和孩子的健康应该买净水机,而且第二天返红包,第六天卖净水机,每台2000元,总共收入10万多,第七天返红包,里面是所谓的礼品卡、驼绒被、挂坠。
免费送礼品

然而这些东西总成本不超过400元,净水机也没有净水功效,为了取得乡亲们的信任他们会提前打听村里的环境状况,如周围有没有工厂排污,这样列举老百姓周围的熟悉的例子更加增加了信任度,而且外地的推销人员进村宣传都是否需要得到村干部的允许,这年头种植1亩地的玉米也赚不几个钱,虽然算着能赚200块钱,但是大多数农村人种地是不加人工费的,很多老乡种植生姜,每天都要去管理,浇水、施肥、拔草、打药,比照顾孩子还认真,遇到好的年头还能赚点,否则就是亏本。2000块钱对于靠种地过日子的农村人一笔巨款,一亩玉米、小麦不加任何成本也卖不到这个钱。
讲课模式

近几年在农村这样的场面很平常,生活好了也为了贪图一时小便宜,请告诉农村的朋友遇到这样的情况请提防,我们家里的任何一件东西都是用勤劳和汗水换来的,农村亲戚那点钱都来之不宜,告诉我们的农村亲戚老人,给他们多一份提醒,多一份关心,让骗子无处下手。
 

来自襄阳日报网 报道:父母执意要买几千元的净水机咋办?帮老人揭穿高科技幌子

 

近日,朋友的父母执意要购买叫价几千元的净水机,闹得一家人很不愉快。稍微注意一下,我们身边买高价净水设备的老年人不在少数。至于效果,看看网上那么多关于净水机乱象和骗局的报道,就知道大多也就起个心理安慰作用。

昨日就有媒体报道:有业内人士爆料,一台2800元的RO净水机,拆开后发现,配件为出厂价1.8元一个的熔喷滤芯、3元钱一个的压缩活性炭滤芯,还有两个不超过3.5元的颗粒活性炭滤芯,及一个60元的RO膜。

近年来,净水机骗局层出不穷,骗子打着检测水质的旗号,忽悠老年人高价购买不合格的净水机。骗子的把戏并不高明,关键是老年人对他们深信不疑,甚至不惜和子女吵架也要购买。

骗子们深谙老人的心理,其套路循序渐进、环环相扣,一般用六天来完成:第一、二天发礼品,骗子们会摆摊设点,搞一些夸大其词的所谓健康讲座,讲座结束给每个参加的人都发一份免费礼品,以此吸引更多人参与;第三、四天测水质,骗子们会请参与的人从家里带来自来水或井水,做一个所谓的电解水实验,经过几十秒的电解后,盛自来水的杯子会变色,此时骗子就会说自来水含有重金属等有害物质,让老人们产生恐惧心理;第五、六天卖净水器,此时老人们已经被彻底“洗脑”,受骗了还以为捡了个大便宜。

不难看出,老人们之所以上当,主要是自己带去的水检测后出现了所谓的杂质。其实,自来水通电后变浑浊是正常的电解反应,因为自来水中含有人体必需的钙、镁离子和微量元素,具有导电性,当电解器两极插入自来水中并接通电源后,就会发生电解反应,导致颜色发生改变。也就是说,自来水遇电解器变黄并不是因为水质不达标,而是因为自来水中含有微量元素,而这些元素都是人体所需要的。

可见,所谓检测水质就是骗子们行骗的一个幌子。类似打着高科技幌子的骗局还有不少。只要把真相揭穿,骗子的谎话就不攻自破了。但要想让老年人心甘情愿走出这种骗局,却不是一件轻而易举的事。因为很多老年人都很固执,根本就不相信子女的解释。这就需要相关部门利用自己的公信力,多做宣传,多普及科学知识,赢得老年人的信任和认可,再遇到此类骗局,他们就有辨别能力了。

来自搜狐报道:自来水很脏?县市场监管部门提醒:这样的骗局莫再上当了!

近期,有一些不法商家在各村村民聚集活动的地方,以虚假返利、免费赠送小礼品等为诱饵,吸引老年朋友参加健康知识讲座,并且利用电解水实验误导消费者以为自来水有问题,借此来推销他们的净水器设备,搞“走江湖式”的净水器推销会,大肆夸大净水器功效,甚至吹嘘成能治疗各种“疑难杂症”的“神器”。

为此,县市场监管局提醒广大消费者:购净水器警惕“电解水”骗局!

一、骗局内容

销售人员利用推销的净水器分别对农户家中的自来水和纯净水进行水质检测,把测试仪放入两杯同样清澈的水中,经过几十秒的电解后,其中一杯装过滤水的呈黄色,另一杯装自来水的由黄色变绿色,最后表面浮有一层褐色的膜。

此时,推销人员向消费者讲解,说这些褐色物质是铁锈,是“重金属”等有害物质,那杯装过滤水的没有产生铁锈是因为净水器把有害物质去掉,剩下微量元素对人体是无害的,从而说明农户家里的自来水有问题,借此推销他们的净水器设备。

二、骗局真相

自来水变浑浊的现象是正常的电解水反应,由于自来水中的钙、镁等离子属电解质,电解仪阳极的铁棒放入自来水后,铁被电解后溶于水中,形成二价铁离子(黄绿色)、氢氧化铁(灰色)、三氧化二铁(红褐色)、四氧化三铁(黑色);而纯净水不含导电的钙、镁离子,不发生电解反应,故纯净水不变色。

但如果在纯净水中加入一点人体所需的盐或糖,再进行测试,水体照样会变浑浊。由此可知,其实电解水实验并不假,只是推销人员把实验原理歪曲了,误导消费者。

三、消费警示

1.保持理性莫相信。面对商家“巧舌如簧”的推销、“天花乱坠”的宣传介绍,消费者切勿盲目相信。销售人员在推销产品时大多利用夸大、虚假宣传的手段,大肆鼓吹其产品的神奇功效,有的甚至宣传净水机“包治百病”。按照卫生部门的规定,净水器不允许添加功能性材料,也不允许宣传除净水作用外的治疗疾病等疗效。

2.三无产品细分辨。对于上门推销的产品,购买前务必了解清楚推销员真实身份,确认商品的生产厂家、经销商的证照是否齐全,产品是否有厂名、厂址、生产日期、合格证及具体联系方式,售后服务是否有保证,对“三无”产品坚决说“不”。

3.权威机构多查询。往往有特殊功能的器材,都需要取得相关部门的许可后方可生产销售。根据《生活饮用水卫生监督管理办法》规定,生产涉及饮用水卫生安全的产品的单位和个人,必须按规定向政府卫生行政部门申请办理产品卫生许可批准文件,取得批准文件后,方可生产和销售,消费者可以通过卫生部门的网站查询所购净水器是否获得批准。

4.索取票据利维权。当决定购买推销的产品时,一定要向经销商索要正规发票、产品合格证、保修卡等,并妥善保存,一旦发生纠纷及时向当地消保委或拨打12315投诉,以维护自身合法权益。

发表评论

用户名密码
0/200 字 [按Ctrl+Enter提交]提交评论

相关文章